(07:37-39)                 2005.  08.  07.

 

這次韓國短宣,我們觀摩了三個韓國教會。禮拜三早上,觀摩韓國純福音教會。禮拜天早上,觀摩大地教會。禮拜天晚上觀摩三一教會。這三個教會都是在韓國很復興的,各有不同特點的教會。純福音教會是全世界最大的教會。大地教會是以敬拜讚美很出名。三一教會是以年輕人的教會很出名。三個教會有不同的特色,但是這三個教會有一個共同點。這三個教會都非常強調聖靈。純福音教會是典型的靈恩派教會。大地教會是長老會,但是大地教會也非常強調聖靈。三一教會雖然不常談到聖靈,但是三一教會非常強調禱告。以前三一教會的短宣隊來景美堂,每天早上他們花兩個小時禱告。

以弗所書5:18[不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。]聖靈充滿是一個命令。我們每個基督徒都要被聖靈充滿。而且原文的意思是要持續的被聖靈充滿。不是昨天被聖靈充滿,今天自動可以被聖靈充滿。我們每天要被聖靈充滿。幾年前我是被聖靈充滿的基督徒,但是現在不是。不是。我們要每天要被聖靈充滿。

弟兄姐妹,知道什麼叫做充滿。譬如說,這裡有一個杯子,把水倒一半,這不叫做充滿。水倒滿了,水從杯子溢出來才叫做充滿。同樣,聖靈充滿在我們心中,聖靈的能力從我們的生命中很自然的流露出來,這叫做充滿。聖靈完全掌管我們的心,我們完全順從聖靈的帶領,這個叫做充滿。我們信主,重生得救的時候,聖靈住在我們心中,但是我們不一定是聖靈充滿的基督徒。

今天我們要思想的經文是耶穌在猶太人的住棚節最後一天,最大的節日,耶穌講的一個信息。住棚節是猶太人節期。記念以色列百姓曾經在礦野四十年蒙神帶領。以色列百姓出埃及,在礦野流浪四十年。在礦野,最重要的是水。水比食物還重要。在礦野沒有水,就不能活。以色列百姓曾經在礦野沒有水的時候,摩西擊打磐石,從磐石流出水來。以色列百姓記念這神的恩典,每年到七月,在耶路撒冷附近搭帳棚,住帳棚一個禮拜,記念過去以色列百姓礦野的生活。節日期間,以色列的祭司從耶路撒冷附近的西羅亞池提了一桶一桶的水來,倒在耶路撒冷聖殿的祭壇。耶穌看見祭司把水倒在祭壇,耶穌站著高聲說,〔人若渴了,可以到我這裡來喝。〕以色列的拉比教導人的時候通常是坐著。但是耶穌是站著,而且是高聲喊著。這裡高聲說,聖經很多地方用了這個字。是一種強調。原文叫做Krazo。耶穌經過耶利哥的時候,盲人巴底買大聲喊說〔大衛的子孫哪,可憐我,可憐我。〕有些人叫他安靜,但是他更大聲喊說[大衛的子孫,可憐我。可憐我。]巴底買大聲呼叫,就是用這個字,Krazo。彼得走在海面上,看見風浪,害怕,掉下去的時候,喊救命說〔主阿,救我。〕彼得救命的喊聲也是用這個字。耶穌知道他在地上的日子不多,再過半年就要釘十字架,耶穌就很迫切高聲呼喊說〔人若渴了,就可以到我這裡來喝。信我的人,如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。〕耶穌知道唯獨聖靈能夠解決他們生命的乾渴。這些宗教儀式根本沒有辦法解決他們生命的乾渴。耶穌講的活水的江河就是指人要受的聖靈。聖靈給我們真正的滿足。聖靈充滿的人,他的生命不再乾渴。今天我們一起來思想,我們如何可以被聖靈充滿。今天的經文告訴我們聖靈充滿的幾個步驟。

第一,我們要承認我們人生的乾渴。我們要承認我們事奉的乾渴。

37 [節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。]

喝水,有一個前題。首先我們感覺到渴。不渴的人,不會喝水。人的身體百分之80是水份。人可以說,人幾乎是一個水桶一樣。我的體重是70公斤,差不多56公斤是水。如果身體水份不夠,我們的身體馬上給我們一個訊號。這個訊號叫做〔渴的感覺〕。同樣,我們的靈魂也需要靈魂的活水。如果我們的靈魂靈魂的活水不夠,我們的靈魂也發出一些乾渴的訊號。譬如說,我們心中沒有喜樂,很容易忿怒,害怕,說謊,偷竊,論斷,嫉妒,分爭,淫亂,作一些叫聖靈擔憂的事情(4:25-32)。這個時候,我們要知道我們的心需要被聖靈充滿。唯獨聖靈能夠解決靈魂的乾渴。

耶穌復活升天前,對門徒說,〔你們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。不多幾日,你們要受聖靈的洗。〕耶穌的門徒三年半的時間跟隨耶穌,看過耶穌行神蹟,聽耶穌最好的講道。但是耶穌知道他們還不夠。就算遇見過復活的耶穌,還不夠。要等候聖靈。如果沒有聖靈,他們馬上會感覺到乾渴。馬上會筋疲力盡。靠自己沒有辦法事奉主。

等候不是消極的。等候是很活潑的仰望。等候最後一班的公車,他會很專心看最後一班公車來的方向。到底公車會不會來。他一直看公車來的方向。公車不來,他就不能回家。同樣等候聖靈的人,他每天想的就是聖靈。迫切的仰望。如果沒有聖靈,我就不能作什麼。知道自己心靈乾渴的人,他會等候聖靈。

這次去韓國,禮拜三下午我們到純福音教會的禱告山。禱告山有一個很特別的地方是禱告洞。差不多講台四分之一的空間,像一個山洞一樣,像墳墓一樣,挖在山丘上的一個房間,進去裡面有點怕怕。我們進去之前約定時間,差不多禱告半個小時就出來。我看很多弟兄姐妹受不了,進去一下子就出來了,裡面很熱,又有蚊子,受不了。約定的時間大家都出來了,只有師母跟逸竹沒有出來。我們在外面等。等了,又等。他們不出來。我們就叫他們出來。怕趕不上接駁車。後來我問師母。為什麼禱告那麼久。師母說,〔我們花了一個多鐘頭來禱告山,這麼快下山,我不甘心。我求被聖靈充滿。〕我發現這次師母在韓國傳福音,真的被聖靈充滿。她傳的人很多人決志信主。她說,傳福音一點都不怕。不是她在傳,好像聖靈在傳。我們禮拜二回來,晚上睡覺,凌晨兩點,師母睡覺,突然他的嘴巴開始動。ㄉㄉㄉㄉㄉㄉ。她開始說方言。睡覺中聖靈降臨在她身上,開始說方言。師母起來,差不多半個小時用方言禱告。她說,她也覺得很奇妙。睡覺的時候怎麼會舌頭好像裝了電動機器一樣自動,一直不斷的抖。

我們要承認我們靠自己沒有辦法服事主,靠自己沒有辦法勝過我們的肉體,靠自己沒有辦法解決我們生命的乾渴,我們就等候聖靈的充滿。

第二,被聖靈充滿第二個步驟是要來到主面前。首先,我們要承認我們的乾渴,然後要來到耶穌面前。

耶穌說,人若渴了,可以到我這裡來。耶穌沒有說,人若渴了,可以到教會來喝。耶穌沒有說,人若渴了,可以到神學院來喝。耶穌說,人若渴了,可以到這裡來喝。唯獨耶穌能夠解決我們人生的乾渴。唯獨耶穌能夠賜給我們聖靈的充滿。耶穌就是用聖靈施洗的主。

上上個禮拜我講〔聖靈的洗〕,聚會結束,有一位弟兄跟我說〔閔牧師,你要把我們教會的弟兄姐妹帶到靈恩派嗎?〕我說不是。我不是要把弟兄姐妹帶到靈恩派教會。什麼宗派的形式,外在的活動不是重要的。重要的是,我們是不是來到耶穌面前。不是到什麼教會,不是到什麼宗派,不是要什麼外在的恩賜。猶太人有很多宗教儀式,但是他們的心靈仍然很乾渴。因為他們不肯來到耶穌面前。我們需要的是耶穌基督。我要把弟兄姐妹帶到耶穌面前,讓我們更深的來認識主,讓我們更深的經歷主,這是我的目標。

到耶穌面前來,聽起來很容意,其實不容易。為什麼?因為我們習慣靠自己的方法,靠自己的經驗來解決我們的問題。我們的自尊心不容許我們來到耶穌面前求。我自己解決比較好。弟兄姐妹,有沒有注意到,不管到哪裡,全世界每一個教會,姐妹的人數比弟兄多。為什麼?是不是神很偏心。神偏愛姐妹。不是。我想有一個很重要的原因,是因為我們弟兄的自尊心比較強。弟兄最重要的就是自尊心。通常弟兄開車找不到路,弟兄不太會問路。一直開,一直開,直到找到為止。我有自尊心,何必問別人呢。有人開玩笑說,以色列百姓在礦野流浪四十年是因為領導是摩西。摩西是地兄,在礦野找不到路,還是不問。一直流浪。但是,姐妹不一樣。姐妹遇到問題,馬上尋求幫助。

上個禮拜,我們去純福音教會,我們早上八點多離開我們住的地方。十點半,聚會開始,我們要搭地鐵,然後換公車到純福音教會。我去韓國之前,我上網,已經研究過怎麼去純福音教會。在哪一個地鐵站下車,搭幾路公車。我已經研究好了。我們下了地鐵以後,出口很多,我就找往純福音教會方向的出口出來。出來以後,在公車站站牌上看不到我們要搭的公車號碼。怎麼會呢?我問路邊的攤販,他們說他們也不知道。漢城的公車路線常常變,他們也不清楚。怎麼辦。沒辦法。反正方向對,我們隨便搭了來的公車,在公車上遇到一個純福音教會的姐妹。那位姐妹說,請你們跟我來。我也去教會。我們跟著那位姐妹,那個姐妹告訴我們,在哪裡下車。到教會,外國人坐的位子在哪裡。那個姐妹告訴我們,聚會結束以後,我們可以到哪裡去吃飯,告訴我們等一下去禱告山,在哪裡可以搭教會的車。我們完全不需要擔心什麼。因為她是純福音教會的人。

同樣,我們來到耶穌面前不需要擔心什麼。耶穌是從天上來的神。耶穌知道我們生命的需要是什麼。耶穌知道我們怎麼去天國,耶穌知道我們怎麼樣可以享受天國的榮耀。耶穌知道我們怎麼樣可以事奉神,耶穌知道唯獨聖靈賜給我們力量能夠服事主。耶穌就是賜給我們聖靈的主。所以我們要來到耶穌面前。我們要被聖靈充滿,我們要放下我們的自尊心,要來到耶穌面前。我們要更深的認識耶穌,要常常跟耶穌交通。耶穌賜給我們聖靈。

第三,來到耶穌面前要做什麼呢?要喝。聖靈充滿的第三個步驟是要喝。

耶穌說〔人若渴了,可以到我這裡來喝。〕喝水有很多方法。有些人用吸管一口一口吸。有些人把水倒在杯子,一口一口慢慢喝。甚至住在醫院的病人,他們是用棉花棒沾了一點水,弄濕嘴唇,弄濕舌頭,嘗一嘗水的味道而已。但是真正口渴的人不是這樣喝法。真正口渴的人怎麼喝呢?因為我們當兵行軍完,很渴。我們就用很大的碗,如果有臉盆,可能會用臉盆,大口大口的喝。有溪水,可以跳進溪水喝溪水。直到完全解渴為止。耶穌講的〔喝〕就是這樣喝法。不是用吸管喝一點,不是用小杯子喝一點。用大碗,大口大口的喝。而且〔喝〕這個字原文的意思是要一直不斷,持續喝的意思。不是昨天喝了,今天不用喝。我們要每天喝。每天要大量的喝。

〔喝〕是指什麼?喝就是禱告。路加福音十一章,耶穌講一個比喻。有一個人半夜朋友來到他的家,他沒有東西招待朋友。他就到一個鄰居家,求他一些餅。鄰居不肯起來給他餅,他就情詞迫切的求。半夜一直敲門,直到他鄰居開門給他餅為止。耶穌說,我們禱告的時候也要這樣禱告。耶穌說,〔你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?我們禱告,我們的天父願意把聖靈賜給自己的兒女。問題是,我們的禱告不是情詞迫切的禱告。我們禱告像一個生病的人喝水一樣。用棉花棒沾一點水,把嘴唇弄濕一點,把舌頭弄濕一點。禱告一兩分鐘,禱告十分鐘,二十分鐘,沾了一點口,然後我們覺得很奇怪。為什麼禱告了,我的生命還是很乾渴。為什麼禱告,我的事奉還是沒有能力。這樣禱告我們怎麼能夠得著聖靈的充滿。我們要禱告,讓聖靈完全掌管我們的心。我整個人被聖靈得著。好像水滲透到我們生命的每個部位一樣。我們要禱告,直到聖靈的能力,聖靈的平安流到我們生命的每個角落。聖靈掌管我的眼睛,聖靈掌管我的嘴巴,聖靈掌管我的手腳,聖靈掌管我的頭腦,聖靈掌管我的全人,直到我完全被聖靈掌管,完全順從聖靈的帶領,這就是被聖靈充滿。我們要每天要大口大口的喝活水,每天要花時間禱告。

舊約以西結先知看到一個異象。水從聖殿流出來。他到了一個地方,水到他的腳踝。到了一個地方,水到他的膝蓋。到了一個地方,水到他的腰。到了一個地方,水就成了大河,不能過。水成為江河,我不能控制我自己,我被江河水的力量控制。水把我推下去。有人禱告,直到腳踝,有人禱告到膝蓋,有人禱告到腰,有人禱告到成為江河。

38 〔信我的人,如經上所說,從他腹中流出活水的江河來。〕

在這裡,江河這個字,原文可以翻成江河,也可以翻成〔洪水〕。耶穌講一個比喻,有些人把房子蓋在沙土上,雨淋,水沖,房子就倒塌了。這個比喻中,雨淋,水沖的〔水沖〕這個字,原文就是跟江河一樣的字。我們在電視上看到颱風來的時候,就看到洪水的力量很可怕。所有的房子,所有的土石,被這洪水沖走。我們被聖靈充滿的時候,也是一樣。聖靈把我們人生所有的問堤,我們人生所有的難處,都被聖靈的能力沖走。

我希望我們教會每個弟兄姐妹都能夠成為聖靈充滿的基督徒。我們承認我們生命的乾渴,承認我們事奉的乾渴,我們要來到耶穌面前。唯獨耶穌能夠賜給我們聖靈,解決我們人生的乾渴。然後我們要大口大口的喝,花時間禱告,直到聖靈充滿我們的生命為止。